我院师生在西部氢能创新大赛中斩获二等奖
来源:新能源学院 发布日期:2024/08/16 点击量:

8月15日,作为2024第二届西部氢能博览会的全新组成部分—西部氢能创新大赛决赛在榆林圆满举行。大赛汇聚了80家来自北京、上海、西安、苏州等氢能行业企业、项目团队参赛,竞争异常激烈。新能源学院《镁基固态储氢材料可控制备及其储氢产氢应用》项目经网评初审、线上复赛、线下路演决赛,在众多强劲对手中脱颖而出,以96.09分的成绩斩获初创组二等奖。

《镁基固态储氢材料可控制备及其储氢产氢应用》项目,由白靖、代晓敏老师指导,何知衡与李嘉奇两位学生参与,以镁基固态储氢材料制备及应用为纽带,打造千吨级储氢材料制备产线,助力解决制约氢储运成本高、效率低、安全性差等“卡脖子”难题。项目依托陕西省四主体一联合高容量储氢材料校企联合研究中心与榆林市储氢材料重点实验室,已完成实验室研发、小试、中试,目前正处于规模化工业放大阶段。相关成果经榆林市科技成果评价中心鉴定为国内先进水平,已与国电投陕西新能源有限公司开展科技成果转化合作。项目团队依托榆林学院大学科技园,已注册成立陕西氢华储云动力科技有限公司,并入驻秦创原(榆神工业区)创新促进中心,与相关企业开展实质性合作。省市相关部门领导多次莅临项目现场调研指导,并就项目已取成果给予充分肯定。

新能源学院师生在西部氢能创新大赛中的卓越表现,体现了他们对科研的执着追求,表现出卓越的创新合作能力,更是展现了学校在推动科技创新和成果转化方面取得的显著成就。学院也将继续积极响应国家创新驱动发展战略,强化产学研一体化,搭建创新平台,优化资源配置,完善服务体系,为师生提供充满活力、展现能力的创新创业生态环境。