我院“聚焦能化产业发展,展现青年作为”实践团赴榆阳区、神木市开展实践调研
来源:新能源学院 发布日期:2024/08/06 点击量:

为了深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话及习近平总书记五四青年节寄语重要指示精神,践行榆苑“奋斗”精神,让青年学子在扎根中国大地的生动实践中受教育、长才干、作贡献,强化专业认知,提升能源化工人才培养质量,近日,榆林学院新能源学院“访企织梦”暑期社会实践团作为团榆林市委“聚焦能化产业发展,展现青年作为”暑期社会实践立项团队,分别赴陕西恒源投资集团铁合金有限公司、陕煤集团神南产业发展有限公司、陕西煤业化工集团孙家岔龙华矿业有限公司、陕西龙华集团煤业科技发展有限公司和陕西榆林榆能长隆光伏有限责任公司等能源化工类企业开展了为期15天的实地走访调研活动,为企业发展建言献策,助力榆林市能源化工产业高质量发展。

一、陕西恒源投资集团铁合金有限公司:发展新质生产力,助力区域特色产业

7月22日至24日,实践团经过安全教育培训,在公司安全总监李奎、生产副总李虎东的陪同下,走进公司厂区中央控制室、冶炼车间等生产一线开展实地调研学习,了解各工段工艺流程及设备运行原理、设备运行及操作规范等专业技术知识。实践团还与公司管理层开展座谈交流,了解了公司的发展理念、企业文化、市场情况及未来规划,探讨了铁合金行业的形势、发展趋势、挑战与机遇、人才引进及培养问题,对现代能化产业技术有了更深刻的理解。

二、陕煤集团神南产业发展有限公司:文化铸魂,以“勤”兴业

7月25日至28日,实践团前往陕煤集团旗下的神南产业发展有限公司开展实践调研。实践团成员参观了负责矿下设备的安装以及回收“搬家中心”车间,据了解,该车间具备同时进行大型综采、综放工作面2撤2安施工能力。在能化展厅参观时,负责人向队员们介绍了公司的“勤”文化,这一文化以“以勤兴业,以人为本,为社会创造价值”为核心,覆盖了“勤学、勤业、勤俭、勤勉”四个方面,为公司的转型升级和提质发展提供了强大的精神动力和智力支持。

三、陕西煤业化工集团孙家岔龙华矿业有限公司:智能赋能,绿色龙华

7月29日至30日,实践团在陕西煤业化工集团孙家岔龙华矿业有限公司开展深度交流与实地调研。龙华矿业团委负责人孟阿曼带领实践团从“龙华风采”、“龙华智慧”、“龙华生活”、“龙华党建”、“转型龙华”五个方面了解了龙华集团的企业文化、高新现代化产业技术、新能源产业发展规划、混合所有制企业党建优秀样板等成果。

四、陕西龙华集团煤业科技发展有限公司:聚焦煤炭产业绿色低碳转型,加快构建新型能源体系

7月31日,实践团在陕西龙华集团煤业科技发展有限公司实地走访调研。相关负责人介绍了该公司秉承的“煤炭分级分质利用、高端精细转化”的发展战略,采用的高效新型的工艺技术开展煤炭分级分质清洁高效综合利用。

五、陕西榆林榆能长隆光伏有限责任公司:发展光伏产业,推动能源转型

8月1日至3日,实践团深入陕西榆林榆能长隆光伏有限责任公司的贾明光伏电站进行实地考察和调研。负责人带领实践团参观了太阳能板、通讯设备、中央控制室、继电保护室、主变压器、SVG等关键场地及设施,详细介绍了光伏发电的全过程、技术原理和工艺流程,让队员们对光伏发电的基本原理和技术特点有了更为深刻的认识。

在国家能源转型和绿色发展战略的指引下,榆林学院新能源学院积极培养具备前瞻视野和专业技能的新能源及储能领域的人才。实践团进行了包含传统能源企业现代化转型和新能源转型发展建设在线问卷调查。回收了173份有效问卷,并形成了初步调查结论。实践团通过实地参观、座谈访谈、VR体验等方式,调研学习榆林市现代化采矿业、能源化工产业公司发展情况、创新成果、行业动态、工艺设备、人才需求、发展前景等,深刻感受到榆林市煤炭等传统能源化工企业正通过拓展新能源等产业链、增加产品附加值等方式,向高端化、智能化、绿色化转型发展,为榆林产业结构调整和可持续发展注入了强劲动力。