我院学生会联合12号公寓楼一站式学生社区举办国际博物馆日文化宣讲活动
来源:新能源学院 发布日期:2024/05/19 点击量:

为深入了解和体验榆林当地博物馆文化遗产,增强学生对历史的认知和对文化遗产的尊重,5月18日,在国际博物馆日到来之际,新能源学院学生会联合12号公寓楼一站式学生社区组织学生赴榆林市古代碑刻艺术博物馆、陕北民俗博物馆、榆林学院陕北历史文化博物馆、中国算盘博物馆,开展参观学习和志愿宣讲活动。

首站,同学们来到了古代碑刻艺术博物馆,这里收藏了从魏晋南北朝到近代的三百余块珍贵碑刻文物。这些碑刻不仅是研究中国古代社会、政治、经济、文化等方面不可或缺的实物资料,也展示了中华民族祖先留给我们的丰厚遗产。通过参观,学生们领略到了碑刻艺术的独特魅力及其在历史和文化传承中的重要地位。

接下来,同学们访问了陕北民俗博物馆,该馆通过丰富的实物展品和逼真的场景还原形式,充分展示了陕北传统农耕、衣食住行及民间技艺等文化特色。学生们在这里学习到了陕北地区丰富多彩的民俗文化和生活方式,感受到了“乡愁”的情感价值。

随后,大家参观了榆林学院陕北历史文化博物馆,这里展出了大量珍贵的历史文物和考古发现,涵盖了从史前到民国时期的各种遗物。博物馆不仅为学生们提供了直观的历史教育,也激发了他们对保护和研究文化遗产的兴趣和责任感。

最后,学生们来到了中国算盘博物馆。作为全国唯一以中国算盘为主题的博物馆,这里展示了从东汉到现代的各种算具和算盘,共计9999件。通过参观,学生们不仅了解了算盘的发展历史和不同材质的算盘特点,还认识到了算盘在中国数学史上的重要地位及其在现代社会中的实用价值。

参观期间,“微光”宣讲团成员用生动的语言讲述了各个博物馆的特色展览和独特藏品,如古代碑刻艺术博物馆中的北魏拓跋慎墓志、隋代梁脩芝墓志等珍贵文物。还特别强调了陕北民俗博物馆如何通过实物展品和场景还原形式展示了陕北的传统农耕、衣食住行以及民间技艺。在榆林学院陕北历史文化博物馆,学生们指出了其丰富的馆藏文物和对地方历史文化研究的深远影响。在中国算盘博物馆着重介绍了馆内丰富的算具和算盘藏品以及其深厚的文化底蕴。他们通过精彩的宣讲和互动,带领学生们走进博物馆的世界,深入浅出地讲解了博物馆在文化传承中的重要角色,赢得了同学们的阵阵掌声。

此次国际博物馆日文化宣讲活动的成功举办,让学生们有机会近距离接触并了解中华优秀传统文化和地方特色文化,增强了他们的文化自信和民族自豪感,也为推广和传承榆林市的文化遗产起到了积极作用。

上一条:我院举办“走进心灵树洞,你的心事我来听”心理健康活动
下一条:我院举办中青年教师课堂教学能力提升暨讲课比赛总结反馈座谈会