我院举办中青年教师课堂教学能力提升暨讲课比赛总结反馈座谈会
来源:新能源学院 发布日期:2024/05/18 点击量:

为提高我院青年教师的职业素养、教育理念、课堂教学水平,促进青年教师自身发展,新能源学院举办的为期一周的“中青年教师课堂教学能力提升讲课比赛”活动已经圆满落幕。本次竞赛特邀学校教学督导组组成评委,分别从备课、开场、承接、课堂表现、升华、反思等几个维度对16位青年教师的授课情况进行了评分。

5月17日下午,我院在子洲楼457会议室举办了中青年教师教学课堂能力提升暨讲课比赛总结反馈座谈会。学校教学督导组专家、质评办副处张敬全、教师发展中心主任刘泽惠、新能源学院全体教职工参会。

第一阶段颁奖仪式上,督导组组长王瑞斌宣读《新能源学院中青年教师课堂能力提升讲课比赛获奖名单》,与会嘉宾为特等奖李全全、二等奖毕世青、王钦、李凡;三等奖马泳波、荆红莉、池娇老师颁奖。获奖教师代表李全全和王钦老师发表获奖感言并分享了日常教学和比赛中的心得体会。

在教学督导听课交流反馈阶段,督导组组长王瑞斌首先汇报了本学期的听课整体情况与后续督导工作推进的建议,随后王春程老师作为督导代表交流了其在听课过程中的评价,分别从参赛老师的授课内容、授课效果、PPT课件、师生课堂交流方式及教学效果评测等问题进行了深入浅出的点评,同时向青年教师提出具体教学要求和教学指导。

张敬全、刘泽惠在听取督导专家反馈意见的基础上,充分肯定此次中青年课堂教学比赛是新能源学院推进教学改革任务落实,进一步夯实教师队业务技能基础的重要举措。

刘建勃副院长提到此次座谈会主要讨论当前我院教学上存在的问题,并表示作为教学管理人员,针对我院教学中存在的种种问题,积极讨论,寻求解决途径。

刘晓英书记对教学督导组成员的工作表示感谢,并鼓励青年教师坚持以赛促教,教研融合,积极参加教学培训,提升教学能力。

王憨鹰常务副院长在总结讲话中指出,教师的课堂授课是教学质量最为重要与关键的方面,学院会进一步邀请教学能手进行课堂交流展示活动,持续提升学院教师课堂教学能力。他号召全院教师以高度的责任心、严谨的教学态度,培养社会所需、具有高尚品格的人才。

本次评价反馈会帮助青年教师更全面了解教学基本功比赛情况,为青年教师指明努力方向,提供了具体的指导方案,对青年教师的成长起到积极作用。

上一条: 我院学生会联合12号公寓楼一站式学生社区举办国际博物馆日文化宣讲活动