我院举办考研经验交流会暨2025届考研动员会
来源:新能源学院 发布日期:2024/04/20 点击量:

为提升学生考研积极性,提振考研热情和信心,帮助即将踏上考研之路的2021级学生解决考研过程中困难与困惑,2024年4月19日下午,新能源学院于子洲楼323会议室举办了考研经验交流会暨2025届考研动员会。常务副院长王憨鹰、辅导员老师代晓敏、刘小艳、大四考研上岸学生代表及大三全体学生出席会议。

考研经验交流会上,五位大四学长学姐——颜晓晨、房胜亮、孟宇航、王小博和杜龙龙,他们结合自己的亲身经历,分别从备考规划、科目复习、心态调整、时间管理和面试准备五个方面分享了宝贵的考研经验。

颜晓晨同学从备考规划出发,强调了制定合理学习计划对于考研成功的重要性,并分享了自己如何通过细化每日学习任务,逐步提高学习效率的经验。她鼓励同学们要根据自身情况灵活调整学习计划,确保每个阶段的学习目标得以实现。

房胜亮同学聚焦科目复习策略。他详细介绍了各科目的复习方法,包括基础知识的夯实、重点难点的攻克以及模拟题的练习。他还强调了定期自我检测的重要性,以便及时发现并弥补知识漏洞。

孟宇航同学则从心态调整的角度出发,他分享了如何在备考期间保持积极乐观态度的经验,包括学会合理减压、培养良好的生活习惯以及保持对目标的坚定信念。他鼓励同学们要相信自己,坚持到底。

王小博同学重点讲述了时间管理在考研中的关键作用。他分享了自己如何合理安排时间,平衡各科目的复习进度,以及如何在有限的时间内高效利用每一分每一秒。他还提供了一些实用的时间管理工具和方法,帮助同学们更好地规划学习时间。

杜龙龙同学针对面试准备给出了建议。他强调了面试前的准备工作,包括对常见面试问题的预测和练习,以及如何在面试中展现自己的优势和特长。他还分享了一些面试技巧,如如何与面试官建立良好的沟通和互动。

五位同学的精彩分享赢得了在场同学们的阵阵掌声。他们的经验和建议不仅为2021级同学提供了宝贵的备考参考,也激发了大家面对考研挑战的信心和决心。

随后,常务副院长王憨鹰院长以自身从硕士到博士的考研经历为例,激励同学们尽早开展研究生备考。他详细回忆了自己当年的考研之路,分享了克服困难、坚持不懈的心路历程。他的经历不仅证明了考研是一条充满挑战但也极具成就感的道路,也展现了个人努力与学校支持相结合的重要性。王院长的话语中透露出对同学们的殷切期望,他希望大家能够在考研的过程中不断超越自我,最终成为社会的栋梁之才。王院长还表明,学院将提供全方位的支持和帮助,确保每位考生能够顺利备考,实现自己的学术与职业目标。

辅导老师刘小艳对大四学子的无私分享表示感谢,并鼓励2021级学生要以他们为榜样,坚定信心,积极面对挑战。辅导员代晓敏老师表示,学院将继续提供全方位的支持和服务,助力每一位有志于深造的学生实现梦想。

此次考研经验交流会暨2025届考研动员会的成功举办,不仅为即将踏上备考之路的2021级学生提供了宝贵的指导,也展现了新能源学院学子团结互助、共同进步的精神风貌。相信在未来的日子里,2021级同学们将能够以更加饱满的热情和更加扎实的准备迎接研究生入学考试的挑战。