我院召开12号公寓楼“一站式”学生社区党团工作站成立大会
来源:新能源学院 发布日期:2024/05/17 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会会议精神和省教育厅相关文件精神,进一步完善我校大学生日常教育和管理服务工作体系,打通“育人最后一公里”,5月16日下午,新能源学院在14号公寓楼二楼培训中心举行12号公寓楼“一站式”学生社区党团工作站成立大会,党总支书记刘晓英,辅导员代晓敏、刘小艳及12号公寓楼“一站式”学生党团员工作站站务委员会全体成员出席会议,会议由辅导员代晓敏主持。

代晓敏老师首先对榆林学院“一站式”学生社区作了简要介绍,随后解读了《榆林学院“一站式”学生社区工作实施细则》、《榆林学院党团工作进学生社区工作细则(试行)》等文件,并对6S管理标准宿舍创建办法、公寓区早出晚归管理办法、公寓区禁烟管理规定进行了讲解,强调了学生社区管理对于营造安全、有序、和谐的学习生活环境的重要性,为“一站式”学生党团员工作站站务委员会全体成员提供了一个清晰的工作指导框架,进一步激发了学生的自我管理能力。

刘晓艳老师介绍了未来12号号公寓楼“一站式”学生社区党团工作站的具体规划及基本功能、“一站式”学生社区网格划分情况,并宣读12号公寓楼“一站式”学生社区党团工作站站务委员会名单。她希望各位委员会成员能积极配合新能源学院开展相关工作,多样化开展思想政治教育,以高水平党建为引领,打造新时代育人新阵地,实现学生社区党建与思政工作新融合。

来自化学与化工学院21石油中外合作吕尊伟作为二级网格层长代表发言,表示在工作方面,将积极配合党团工作站的各项工作,成为老师与同学们之间沟通的桥梁,及时传达学校的各项政策和要求,同时也将同学们的需求和意见反馈给相关部门,确保每一位同学的声音都能被听到。在生活方面,将以身作则,严格遵守公寓各项规章制度,积极引导同学们养成良好的生活习惯和行为规范,让每一位同学都能在这个社区中感受到家的温暖。此外,将充分发挥党团工作站的思想引领作用,传播正能量,将我校“五乐”育人精神和红色基因血脉与社区活动切实结合,提升同学们的社会责任感和使命感。

党总支书记刘晓英作总结讲话,强调“一站式”学生社区综合管理不仅是对公寓功能的提升,更是加强学生自我管理的一种尝试。在讲话中,刘晓英书记提出了五点具体工作建议。第一要加强理想信念教育,激发广大学子的奋斗进取精神,铭记百年光辉历史,厚植家国情怀,将爱国之情、报国之志融入学习生活中。第二要以党建为引领,打造“三全育人”实践园地,推动思政工作科学化和精细化水平不断提升。第三要深化了“五乐育人”的理念,坚持德育铸魂、智育固本、体育强身、美育润心、劳育塑人,创造性开展品牌活动,促进学生全面发展。第四要继续发扬奋斗精神,秉承“读书勿忘救国,教国勿忘读书”的校训,为学校的高质量发展贡献青春力量。第五要树立底线思维,守牢安全底线,确保校园安全、文明与和谐。

会议最后,进行了党员亮身份活动,明确了党员在“一站式”社区网格化工作开展过程中的先锋带头作用,引导党员立足岗位亮身份、亮职责、亮承诺,不断强化党员服务群众的意识。

苗烨  能源工程学院

郭垚钟  能源工程学院

吕尊伟  化学与化工学院

赵东东  能源工程学院

刘艺清  化学与化工学院

孙许杰  能源工程学院

闫锦辉  能源工程学院

史林兴  能源工程学院

王嘉骏  能源工程学院

新能源学院12号公寓楼“一站式”学生社区党团工作站将以学生成长为中心,以队伍进驻、服务下沉为抓手,以平台支撑为保障,努力把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地和平安校园样板高地。