当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

榆林学院第七届金相技能大赛
来源:新能源学院 发布日期:2024/05/14 点击量:

榆林学院第七届金相技能大赛

暨第十三届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛圆满结束

57日,由榆林学院新能源学院主办的榆林学院第七届金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛在逸夫楼副楼404顺利举行。本次校内选拔赛旨在提高榆林学院材料类专业本科生的实践能力、增强学生对材料学科的认识,并选拔出代表榆林学院参加陕西省第六届大学生金相技能大赛和第十三届全国金相技能大赛的预备选手。

48日在逸夫楼副楼404金相实验室举行金相大赛动员会以来,50名报名参赛的同学充分利用课余时间练习金相制样。本次报名参赛的同学中,有一半同学是初次接触金相制样。同学们认真学习了大学生金相技能大赛的竞赛规则,将理论知识与实践制样相结合,通过多次磨样、向老师请教和查阅文献资料,逐步提升金相制样水平,也实现了以赛促教和以赛促学的预期目标。

1 评委组打分图

本次校内选拔赛为不记名比赛,各位选手按照签到顺序依次排序后,以6人为一组进行分组比赛。比赛过程严格按照省赛和国赛规则进行,每组选手比赛结束后,样品以选手编号的形式由志愿者送至401的金相观察室,由马泳波老师、弓莹老师和蔡小龙老师组成的评委组依据国赛规则进行评分,并结合志愿者的现场评分情况进行成绩统计,最终加权平均后,得到各位选手的最终成绩。

2 比赛现场图

经过紧张比赛后,根据最终成绩决出前八名,即由徐豪泽、宣博凯、陈洋、武宏涛、李易欣、徐昀彤、唐乐、马恒达8位同学代表我校参加531-62日在西安交通大学举办的第六届陕西省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(陕西赛区)。

3 学生观摩图

本次校内选拔赛让同学们认识到各自在金相制样方面的不足,同学们在观摩评委老师评分的过程中,也明白了自己在制样过程存在的问题以及如果操作来提高金相制样水平,进一步加深了对金相制样的理解。通过师生之间的交流,使同学们在金相制样方面的实操能力得到了提升。望同学们能够秉承工匠精神,以锐意进取和饱满的求知欲去迎接日后的各种挑战!